Щавель — это полезная зелень с легким кисловатым вкусом, которая используется для приготовления супов, пирогов и салатов. Однако при неправильном хранении щавель очень быстро увядает и теряет свои полезные свойства. Чтобы сохранить его свежесть как можно дольше, важно соблюсти правильные условия.
Как подготовить щавель к хранению?
Прежде чем убрать щавель в холодильник, осмотрите листья и удалите поврежденные или пожелтевшие. Если на зелени осталась грязь или песок, промойте ее в прохладной воде. После этого слегка просушите листья в сушилке для зелени или промокните их бумажным полотенцем.
Упаковка:
- Заверните щавель в слегка влажное бумажное полотенце, чтобы сохранить влагу, но избежать избыточной сырости. Затем поместите зелень в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
- Щавель можно сохранить в контейнере с плотной крышкой, добавив внутрь чуть влажное полотенце для поддержания влажности.
Сроки хранения
Идеальная температура для хранения составляет от +2 до +4 °C. Лучше всего положить его в отсек для овощей, где уровень влажности выше. При правильной упаковке щавель может оставаться свежим до 5–6 дней. Для более длительного хранения щавель можно заморозить. Для этого его рекомендуется бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем охладить, обсушить и упаковать в порционные пакеты или контейнеры. Если вы хотите заготовить щавель на зиму, его можно законсервировать. Для этого зелень необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать. Затем щавель раскладывают в стерилизованные банки, добавляют немного соли и заливают кипящей водой. Банки нужно закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить остывать. В таком виде щавель хранится в прохладном месте до 12 месяцев и остается пригодным для приготовления супов или соусов даже в зимний период.
Полезный совет
Щавель, который начал вянуть, можно использовать для приготовления супов или соусов. Это позволит не выбрасывать продукт и использовать его полезные свойства.
Соблюдение этих рекомендаций позволит вам наслаждаться свежестью щавеля в течение нескольких дней и даже недель.
Общие рекомендации по хранению продуктов в холодильнике — читайте в статье.
Назад к списку