Свинина используется для приготовления множества блюд. Как и любой другой продукт, она требует правильных условий хранения, чтобы предотвратить развитие опасных для здоровья человека микроорганизмов и сохранения своих вкусовых качеств. В данной статье мы расскажем про правила хранения и заморозки, а также признаки порчи мяса.
Сроки хранения свинины в холодильнике
Свежая свинина, как правило, хранится в холодильнике при температуре 0—4°C не более 1–2 дней. Это касается как целых кусков мяса, так и нарезанных порций. Свинина очень подвержена разложению, особенно в тепле, поэтому чем быстрее вы ее употребите или заморозите, тем лучше.
- Для нарезанных кусков свинины срок хранения также составляет 1–2 дня.
- Для целых кусков (например, каре или окорока) срок хранения может быть немного дольше — до 3 дней.
Хранение приготовленной свинины
Приготовленная свинина сохраняет свежесть в холодильнике до 3–4 дней при соблюдении правильных условий хранения. После приготовления мясо следует остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник не позднее чем через 2 часа. Важно, чтобы оно было хорошо упаковано, чтобы избежать загрязнения и потери влаги.
Влияние типа свинины на сроки хранения
- Свинина с жиром (сало, грудинка) сохраняется немного дольше, чем нежирные куски, так как жир действует как природный консервант. В холодильнике такие куски могут храниться до 4 дней.
- Филе свинины — это более нежное мясо, которое требует особенно быстрого употребления, так как оно быстрее теряет свежесть. Срок хранения такого мяса — не более 2 дней в холодильнике.
Замораживание
Замороженные куски сохраняют свою свежесть до 6 месяцев, если они были правильно упакованы и заморожены сразу после покупки.
- Целые куски свинины могут храниться до 6 месяцев.
- Мелкие куски свинины (например, отбивные или фарш) лучше использовать в течение 3–4 месяцев для лучшего сохранения вкуса и текстуры.