Авокадо — это питательный и универсальный фрукт, который прекрасно подходит для приготовления различных блюд: от тостов и салатов до соусов (например, знаменитого гуакамоле) и даже десертов. Он богат полезными жирами, витаминами и микроэлементами, поэтому его часто включают в рацион здорового питания. Однако, несмотря на все свои полезные свойства, авокадо может доставить определенные неудобства при хранении — фрукт имеет короткий срок свежести и может быстро перезреть или испортиться. Чтобы избежать этого, важно учитывать стадию его спелости и соблюдать правильные условия. Если авокадо еще твердое (недозрелое) не рекомендовано класть его в холодильник. Оно сможет лучше дозреть естественным образом при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания положите авокадо в бумажный пакет, добавив туда яблоко или банан.
Упаковка
Спелое авокадо можно хранить без упаковки, если вы собираетесь употребить его в ближайшие дни. Однако если вы разрезали фрукт, важно защитить срез от потемнения. Для этого рекомендуется смазать поверхность среза соком лимона или лайма — это замедлит процесс окисления и поможет сохранить его аппетитный внешний вид. Затем половинки нужно завернуть в пищевую пленку или положить в плотно закрывающийся контейнер, чтобы ограничить доступ воздуха.
Температура хранения
Оптимальная температура для хранения зрелого авокадо составляет от +2 до +5 °C. Не кладите разрезанный фрукт в самые холодные зоны холодильника, так как это может негативно сказаться на текстуре мякоти.
Сроки хранения
Целое спелое авокадо в холодильнике может сохранять свою свежесть в течение 3–5 дней. Разрезанный фрукт желательно употребить в течение 1–2 дней, так как он быстрее теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Если вы хотите сохранить разрезанное авокадо дольше, заморозьте его. Для этого мякоть нужно измельчить в пюре, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы избежать потемнения, и поместить в герметичный контейнер. В замороженном виде авокадо можно хранить до 6 месяцев.
Полезный совет
Если авокадо дозревает слишком быстро, но вы пока не планируете его использовать, положите его в холодильник даже на стадии недозрелости. Холодильник замедляет процесс созревания, и вы получите больше времени для его использования.
Общие рекомендации по хранению продуктов в холодильнике — читайте в статье.
Назад к списку