Какой должна быть температура в холодильнике? Нужно ли упаковывать продукты? Какие овощи нельзя помещать в холодильную камеру? Почему одни фрукты высыхают, а другие мокнут и загнивают, можно ли этого избежать? Вопросов о правильном хранении — множество. Мы попробуем ответить на большую часть из них.
Почему нужно хранить продукты в холодильнике?
В результате биохимических процессов углеводы и белки разрушаются, низкая температура приостанавливает этот процесс. Одна из главных причин порчи — размножение микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов), а при охлаждении метаболизм микроорганизмов замедляется, большинство бактерий и грибов относятся к классу мезофилов, размножающихся при 20-40°C. Например, бактерии сальмонеллы не размножаются ниже +6°C, а температура в холодильной камере как раз +5°C или ниже.
Как правильно замораживать продукты?
Специалисты указывают температуру −18°C в морозильной камере в качестве оптимальной и рекомендуют обязательно упаковывать продукты перед замораживанием. Герметичная упаковка поможет сохранить исходный уровень влаги, защитить их «морозного ожога» (высыхания), окисления (реакции с кислородом) и размножения микроорганизмов.
Материал должен быть рекомендован для пищевых продуктов — маркировка с изображением «бокала и вилки». При этом обычные контейнеры, фольга и пищевая пленка не всегда подойдут для холодильника. Они должны подходить именно для замораживания/размораживания:
- материал должен быть устойчив к холоду, не должен ломаться при низких температурах;
- пластик термостойкий и безопасен для мытья в посудомоечной машине (если используете контейнеры постоянно);
- упаковка должна выдерживать размораживание с помощью кипятка, микроволновой печи или духового шкафа;
- герметичность необходима, чтобы защищать продукты от поступления кислорода, удерживать влагу и препятствовать смешиванию запахов;
- поскольку в плоской упаковке пища быстрее замораживается, то лучше, если она будет по размеру соответствовать куску.
Почему −18°C, а не −10°C?
Стандарт для хранения замороженных продуктов появился в конце 30-х годов прошлого века, когда Американская ассоциация производителей фруктов и овощей предложила выбрать температуру 0°F (-17.8°C). Именно эта округленная цифра до −18°C по шкале Цельсия стала стандартом в Европе.
Впоследствии биохимики выяснили, что скорость химической реакции у овощей и фруктов замедляется при низких температурах. После одного года хранения при температуре −12°C содержание витамина C в овощах составляет около 20% от количества этого витамина в продуктах, которые хранятся при температуре −18°C. Можно поставить и −20°C, и −30°C, но это приведет к увеличению расхода электроэнергии.
Правила хранения разных продуктов
Овощи и фрукты
Плоды выделяют этилен, ускоряющий их созревание.
Продукты—рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго. Их лучше держать в отдельном ящике, в прохладном помещении.
Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи. Их можно хранить в специальном ящике, или зоне свежести в холодильной камере.
Помидоры. После покупки их обязательно вынуть из полиэтиленового мешка (так как концентрация этилена будет выше) и можно положить для дозревания при комнатной температуре, или если они полностью созрели, то в FreshZone или контейнер для овощей в холодильнике.
Картофель. При низких температурах крахмал в нем превращается в сахар, поэтому подмороженный картофель сладкий на вкус. Лучшего всего он хранится в бумажных пакетах в холодном темном месте. Если положить пару яблок рядом, то это убережет клубни от прорастания.
Бананы. Не хранят в холодильнике и особенно рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше не чернели, можно отрезать хвостики.
Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики.
Свежая рыба и морепродукты
Оптимальный температурный диапазон для хранения — от −2°C до 0°C — соблюдается в секции BioFresh, где около 0°C. Срок хранения может быть продлен до двух дней. А в BioFresh-Plus при температуре −2 °C — до четырех дней.
При стандартной температуре +5°C в холодильных отделениях свежей рыба будет только в течение одного дня. Можно взять контейнер, наполнить кубиками льда и поместить в него рыбу, это поможет продлить срок на один-два дня.
Для длительного хранения филе и тушки целиком нужно заморозить, но лежать в морозилке она должна не дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира, именно он портится.
Свежее мясо
Хранится в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести — 6-7 дней. Для более длительного срока, нужна заморозка.
Чтобы избежать усушки, кусок нужно герметично упаковать, так как поверхность, на которую воздействует холодный воздух, теряет влагу и приобретает черно-серый оттенок.
Рекомендуется активировать режим «суперзаморозки».
Яйца
В холодильной камере — не более 15 дней. В секции BioFresh — в течение 45 дней.
Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются.
Молочные продукты
Молочные продукты лучше хранить закрытыми, так как они могут закиснуть. В зоне свежести они сохраняются дольше.
Сыр
Обязательная герметичная упаковка. В ящике BioFresh — до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.
Зелень
Остается свежей до 6 дней, в зоне свежести — дольше, в морозилке — в течение нескольких месяцев.
Шоколад
Вопреки заблуждению, в холодильнике шоколад может лежать нескольких месяцев без потери вкуса и качества. Если упаковка вскрыта, то его стоит переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. В морозильной камере может храниться несколько лет, при этом не нужно сохранения определённой температуры или уровня влажности.
Ягоды
Рекомендуется замораживать на самой низкой температуре. Например, при активации «Суперзаморозки», температура постепенно опускается до −32°C. Ягоды нужно разместить на тарелке, в контейнере или подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это поможет избежать дальнейшего смерзания. Через несколько часов вынуть и переложить в пакет, герметично закрыть. Витамины и полезные свойства сохраняются до нескольких месяцев.
Соусы
Срок хранения в герметичной таре указан на упаковке, если банка или бутылка вскрыта, то продолжительность, в течение которого их можно использовать:
- кетчуп — 6 месяцев,
- соус барбекю — 4 месяца,
- острый (чили) — 5 лет,
- сальса — 5-7 дней,
- соевый — 2 года,
- тартар — 6 месяцев,
- майонез — 2-3 месяца в зависимости от срока годности,
- горчица — 1 год,
- хрен — 3-4 месяца.
Соленья
- Каперсы — 1 год в банке с рассолом,
- Оливки — 2-3 месяца в банке с рассолом,
- Огурцы, помидоры, кабачки — 1 год при плотно закрытой крышке.
Варенье
Варенье и повидло — 1 год при плотно закрытой крышке.
Как хранить хлеб в холодильнике?
Лучше всего хлеб хранится в хлебнице, которая проветривается. Его можно заворачивать в бумагу (заводская упаковка или специальная для выпечки). Последний тренд — глиняная посуда, т.к. натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно ее отдает, что позволяет защитить продукт от высыхания.
Температура 0°C не способствует сохранению питательных свойств, но замораживать его можно, питательные свойства в этом случае сохраняются в течение нескольких недель. Перед употреблением его можно просто оставить на ночь размораживаться при комнатной температуре.